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台灣迷你群趁著長假,到台灣各地走一走,也先看看自己家鄉值得驕傲的人事物,希望挖掘在你我身旁「醞釀」 

許久,卻從未發現的故事。所以,除了我們小組推廣的軟實力(近日將公布)外,也訪問了許多其他隱含著台灣軟實力的店家。


第一站來到了雲林。



我們為何來到了這裡


說到雲林,就想到西螺,而說到西螺,就不得不提醬油。這樣的聯想,在我們這群在台灣生長二十多年的人的心中已經是接近反射思考的了,但是卻從來不瞭解西螺醬油的箇中精華,也幾乎很少嘗過西螺產的醬油。身為台灣的粉絲,怎麼可以不去瞭解一下呢!?抱著這樣的心情,我們向西螺出發了。



得天獨厚的釀製環境 古法傳承的瑞春醬油


雲林全年氣候溫和、日照充足、有著豐沛而純淨的地下水,是台灣農產品的大宗出產地,這樣的優良環境,也特別適合手工釀造醬油。


1月17日,天氣剛回暖,在太陽的陪伴下,我們造訪了西螺當地的一間老字號醬油店鋪—瑞春醬油。


 

接受我們訪問的是鍾政達先生,現任董事長、第三代負責人鍾朱洪的兒子之一,主要負責對外業務。


瑞春醬油在1921年創立,九十年來都照著傳統配方釀造,只因應時代變遷做小小的更動。鍾先生也向我們介紹了釀造醬油的過程:煮熟黑豆,灑上麴菌,放在竹敢上發酵,洗掉菌種,再加鹽水進行封缸。

製造過程動畫介紹http://www.rueichun.com.tw/story.php


我們問:在製造過程中,最關鍵的步驟是什麼?


鍾先生說,過程中,每個步驟都是改變醬油的風味的關鍵。而如何掌握住每個步驟的精華,就是循著先人的經驗堅持下去。這就是為什麼瑞春醬油九十年來的口味始終受到西螺當地居民的喜愛,也製造出含氮量(註)數一數二的高品質醬油。


將瑞春醬油外銷到國外,讓西螺醬油的高品質讓更多人知道,塑造醬油成為台灣的經典品項,也是目前業務的努力目標。於是瑞春醬油就針對外銷品項做了許多革新設計,無論是在包裝上或概念上,都做了許多突破。如下圖的,瓶身設計的質感莫不讓迷你群成員們連連驚呼!




但在銷售之前需要通過嚴格的食品認證,這對於傳統釀造醬油產業來說是一大困難。例如拿來發酵黑豆的竹敢,在現代認證的需要下是不太合格的,而在使用菌種發酵的工廠中,發酵環境的衛生標準還是一個需要考量的因素。為了外銷而須服從的認證程序,和傳統釀造風味之間,兩者之間的平衡,是工廠目前最大的難題。



「西螺醬油若離開西螺,還叫西螺醬油嗎?」

近年來,西螺的製醬油的社經環境其實不如外地理想,許多本來設在西螺的醬油工廠紛紛外移,晚輩們也紛紛提出想要外移工廠的想法,鍾朱洪老闆憑著一句話就讓晚輩們啞口無言:


「西螺醬油若離開西螺,還叫西螺醬油嗎?」

那其實不是品牌名與實之間的問題,而是蘊含了更多追尋著先人的足跡、飲水思源的涵意。百年來醬油在西螺生了根,鍾朱洪老闆生捨不得的,大概就是瑞春醬油和西螺這塊土地之間的已然樹立的情感以及深遠歷史。


瑞春醬油工廠最近將遷移至另一處較大的廠房,不過未來也還會在西螺屹立著,並透過一瓶一瓶的醬油,持續傳遞著對西螺這塊土地的關愛、以及對於過程的堅持吧。





註:含氮量為台灣經濟部所訂出的醬油評比標準,黑豆醬油總氮1.2g/100ml以上是甲等醬油,瑞春醬油旗下的四支產品皆已通過此標準。



瑞春醬油

http://www.rueichun.com.tw/

地址: 雲林縣西螺鎮延平路438號

電話: 05-5862438

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    fanmosa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()